Quatro toneladas de legumes e frutas são doadas em seis dias de funcionamento do Banco de Alimentos do CEASP
Apenas no seu primeiro mês de funcionamento, em apenas seis dias de triagem, o Banco de Alimentos do CEASP – Centro de Abastecimento de Alimentos de São Pedro da Aldeia separou e doou pouco mais de quatro toneladas de frutas e legumes para entidades sem fins lucrativos. Os dados são resultado da responsabilidade socioambiental do empreendimento, em parceria com boxistas locais que doam todo o excedente que perdeu valor de comercialização, por apresentar pintas, amassados ou por estar muito maduro, mas que ainda são alimentos próprios para o consumo. O objetivo, além de contribuir para minimizar a fome e o desperdício, é cessar com o descarte inadequado dos orgânicos.
Por causa dos números expressivos alcançados a partir da triagem feita voluntariamente por representantes das entidades beneficiadas, o primeiro Banco de Alimentos do interior do estado do Rio de Janeiro passa a funcionar duas vezes por semana, a partir deste mês.
Em princípio, toda doação é destinada a entidades beneficentes de São Pedro da Aldeia, município onde está localizado o CEASP. Não há distribuição direta no local para pessoas físicas. Com o apoio da Prefeitura de São Pedro da Aldeia, os alimentos, após a triagem, são transportados para as sedes das entidades, que fazem a distribuição para famílias cadastradas.
Um dos sócios-empreendedores do CEASP, Gustavo Scarambone, explica que o empreendimento atua sob princípios do combate à fome e ao desperdício estabelecidos pela ONU e que ele e os demais sócios optaram pela distribuição ser feita pelas entidades que detém o cadastro e conhecem as famílias em situação de insegurança alimentar. “Avaliamos que dessa maneira a distribuição dos alimentos vai ser sempre justa e igual para as pessoas mais necessitadas”, destacou.
Gustavo também ressaltou que a solidariedade dos locatários que fazem parte do Centro de Abastecimento é a condição para que o Banco funcione. “Sem a doação da mercadoria que movimenta cada um dos negócios do CEASP, não conseguiríamos levar à frente o nosso projeto de socioambiental de contribuir para minimizar a fome e o descarte de alimentos que ainda podem ser consumidos”, pontuou Scarambone.
O engenheiro agrônomo do CEASP, Márcio Piratello, responsável pela implantação e gerenciamento do Banco de Alimentos, ressalta que além da iniciativa social cumprir esse papel de minimizar auxiliar no combate à fome e ao desperdício, também promove a sustentabilidade e a proteção ao meio ambiente. “É muito gratificante para todos do grupo CEASP ver que o que antes ia para o aterro sanitário, agora vai para muitos lares, com dignidade e responsabilidade. “Vivemos numa era que é inaceitável jogarmos alimentos fora, com tanta gente passando fome. Tudo pode e será aproveitado”, frisou.
SERVIÇO:
CEASP – Centro de Abastecimento de Alimentos de São Pedro da Aldeia
Rodovia Amaral Peixoto, km 117 – São Matheus – São Pedro da Aldeia – RJ
Funcionamento: Segunda a sábado, das 5h às 16h