7º Festival Macaé de Cultura e Gastronomia começa dia 11
De 11 a 14 de agosto, Macaé será o melhor destino gastronômico do estado do Rio, com o Festival Macaé Cultura e Gastronomia. Em sua sétima edição, o evento realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Sebrae/RJ e Prefeitura de Macaé segue o tema “Sabores do Mundo”, com 16 restaurantes participantes e seis food-bikes, apresentando pratos que serão comercializados por R$ 20,00 (vinte reais), além da presença de chefs renomados que irão elaborar pratos especiais, harmonizando com cervejas e vinhos, numa cozinha show. Este ano, o evento faz parte da programação turística das Olimpíadas Rio 2016 no calendário estadual, além de estar no calendário oficial do município de Macaé.
Promovido em meio ao clima Olímpico, o 7º Festival Macaé Cultura e Gastronomia irá contemplar o Festival Esportivo de Inverno, que acontece paralelamente ao Festival Gastronômico. KiteSurf, BodyBoard, Stand Up Paddle, Croos Fit, entre outras modalidades serão as atrações nesta nova concepção de evento. Além da parte esportiva o Festival mantém a parceria com a 4ª edição da Ciranda Literária de Macaé CLIM, oferecendo arte e cultura com autores, escritores e títulos.
Idealizado em 2010, o Festival Gastronômico veio somar um novo atrativo ao roteiro turístico e cultural do estado do RJ, reunindo grandes personalidades da culinária nacional e internacional. “Realizamos anualmente quatro grandes eventos: Festival de Sardinha e Choro, o Circuito do Camarão, Beer Beach Burger e o maior deles, o Festival Macaé de Cultura e Gastronomia. São oportunidades que unem as famílias macaenses, os turistas para conhecer a cultura e a diversidade da gastronomia de Macaé, contribuindo para o desenvolvimento social e econômico da cidade”, destaca o presidente do Polo Gastronômico, Renato Nicoli.
O Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros foi formado em 2010, através do programa Sebrae na Mesa, que continua fornecendo consultoria remota ao grupo. O Polo é referência em organização e associativismo no ramo gastronômico.
Cardápio Sabores do Mundo:
Boteco do Bigode (Brasil – Feijoada Olímpica) – Chef: Aecio Lopes
Feijão preto, carnes bovina e suína defumadas e tempero especial do Bigode
Bem Natural (Itália – Ravioli nu de espinafre e ricota) – Chef: Raphael Bortoni
Recheio do ravioli de ricota e espinafre temperados, regado com molho rústico de tomate italiano, parmesão e azeite aromatizado com ervas.
Devassa (Portugal – Patada Devassa) – Chef: Virgílio Paixão
Arroz aromatizado com açafrão, pato desfiado, linguiça portuguesa, bacon e especiarias.
Durval ( Itália – Risoto do Imigrante) Chef: Geraldinho e Alan Tercio
Arroz arbóreo com socol artesanal flambado, rúcula, vinho branco, queijo parmesão, regados no azeite extra-virgem.
Estação da Praia ( Itália – Polenta Toscana) – Chef: Preta Maria
Polenta, ragu de linguiça, crispy de couve e parmesão crocante.
Frutos de Goiás (Brasil – Mignon bêbado) – Chef: Júnior Barcelos
Filé mignon grelhado, alho poró e cogumelos salteados na manteiga aromatizada com ervas, com molho de cerveja preta, acompanhado por arroz de brócolis.
Ilhote Sul ( Espanha – Polvo Málaga) – Chef: Mássimo Torrezan
Polvo grelhado, com cebola aromatizada no azeite e vinho branco e especiarias (aniz estrelado, cardamomo, zimbro, pimenta do reino), acompanhado de com arroz ao curry, leite de coco e castanha-do- Pará.
Kebab Store ( Alemanha – Hot Frankfuter) – Chef: Miriam Barbosa
Hot-dog com salsicha frankfurter com creme de queijo Gorgonzola, vinagrete de bacon e queijo Brie derretido. Acompanha chips de cebola.
Luigi Ristorante ( Itália – Gnocchi Baronesa) – Chef: Welinton Silva.
Gnocchi preparado com um mix de três batatas, queijo Grana Padano e molho bolonhesa.
Parada do Chopp ( Espanha – Grelhados do Mar à Espanhola) – Chef: Arilson e Irineu
Camarão, lula e polvo grelhados no azeite, acompanhados de arroz com cenoura, azeitonas, pimentão, cebola e ervas finas.
Picanha do Zé ( Tailândia – Salmão Bangkok) – Chef: Valéria Monteiro
Salmão ao molho de vinho com laranja, gengibre, mostarda, mel e ervas, acompanhado de arroz Jasmine.
Sancho Panza ( México – Polvo do Sancho) – Chef: Alex Luz
Arroz de polvo, cenoura, abobrinha, berinjela, azeite e um toque de limão.
Seu Adonias (Hungria – Goulash Budapeste) – Chef: Renato Martins
Cozido de carne bovina com páprica, sob purê de batata cremoso, acompanhado de ovos moles.
Uruz Gastronomia ( Cubos suínos à moda oriental) – Chef: Bruno Maia
Cubos de lombo de porco marinado no vinho branco, acompanhado de um mix de pimentão, purê de mandioca e molho exótico de shoyo e barbecue.
Puro & Simples ( Tailândia – Arroz Thay) – Chef: Ishina Giarolla
Arroz aromático de vegetais e cogumelos com farofa de amendoim.